Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Здоровье и болезнь нормы и патологии психики.

— Но я знаю: когда ты уйдешь, меня будет беспокоить вопрос о твоей сущности. Ты призрак, галлюцинация. Значит, я психически болен, ненормален?
— Хотя бы и так. Что смущаться? Ты болен, потому что работал через силу и утомился, а это значит, что свое здоровье ты принес в жертву идее и близко время, когда ты отдашь ей и самую жизнь. Чего лучше? Это — то, к чему стремятся все вообще одаренные свыше благородные натуры.
— Если я знаю, что я психически болен, то могу ли я верить себе?
— А почему ты знаешь, что гениальные люди, которым верит весь свет, тоже не видели призраков? Говорят же теперь ученые, что гений сродни умопомешательству. Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Соображения насчет нервного века, переутомления, вырождения и т. п. могут серьезно волновать только тех, кто цель жизни видит в настоящем, то есть стадных людей.
— Римляне говорили: mens sana in corpore sano 1.
— He все то правда, что говорили римляне или греки. Повышенное настроение, возбуждение, экстаз — все то, что отличает пророков, поэтов, мучеников за идею от обыкновенных людей, противно животной стороне человека, то есть его физическому здоровью. Повторяю: если хочешь быть здоров и нормален, иди в стадо.
( А.П. Чехов. «Черный монах»).

При определении нормальности должны быть разрешены или обойдены вопросы развития, культуры, морали (ценностные суждения). Попытки определить нормальность с точки зрения здоровья оказываются связанными с кругом проблем, возникающих при определении понятия здоровья. Гартманн (1939)

В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. В психиатрии понятие «нормы» традиционно существует в виде дихотомии «норма - патология».

Впервые вопрос о норме возник в тех областях психиатрии и психологии, которые имели дело с так называемыми порграничными явлениями, такими как психопатии. Усилению интереса к проблеме нормы и патологии способствовал психоанализ З.Фрейда, включивший «психопатологии обыденной жизни» в психопатологии.

Важным импульсом к развитию понятия «норма» послужили социально-психологические методы изучения человеческой психики, в результате было выяснено, что содержание понятий «норма» и «патология» зависит от культуры, в условиях которой живет человек.

Проблема психической нормы.

“Пусть «нормальными» будут считаться такие степени отклонения какого-нибудь

свойства от математического среднего, которыми обладает половина популяции;

тогда по ¼ популяции разместится на обоих полюсах «оси» этого свойства в зонах

«отклонения» от нормы. Если мы теперь возьмем не одно, а два независимых

свойства, то при тех же условиях в «нормальной» зоне окажутся уже ¼ часть всей

популяции, а остальные ¾  попадут в зоны «отклонения». Короче говоря, при

подсчете пяти независимых свойств остается всего один «нормальный» на 32

человека, а при учете 10 свойств – один «нормальный» на 1024 человека! Так где

в таком случае норма – 1024 или 1?”

Определяемый некоторыми как «отсутствие признаков анормальности», термин часто используется для обозначения отсутствия симптомов психического расстройства или иных видов психологической дисфункции. Когда мы называем что-то «анормальным», это автоматически подразумевает отклонение от нормального состояния. Однако все не так просто, как может показаться. Термин «нормальность» происходит от родственного слова норма и, следовательно, подвержен субъективным толкованиям. Нормальная характеристика — в том смысле, что большинство представителей популяции обладают ею — может не считаться нормальной, если мы рассматриваем ее в контексте адаптации к условиям окружающей среды. К примеру, если большинство представителей популяции страдает параноидальными расстройствами, это может считаться нормальным в статистическом отношении, но вовсе не нормальным в смысле адаптации.

Общее определение здоровья,которое было предложено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включает такое состояние человека, при котором:

1) сохранены структурные и функциональные характеристики организма;

2) имеется высокая приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде;

3) сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.

Критерии психического здоровья по определению ВОЗ:

1) осознание и чувство непрерывности, постоянства своего «Я»;

2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;

3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;

4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;

5) способность управления своим поведением в соответствии собщепринятыми нормами;

6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;

7) способность изменять поведение в зависимости от жизненных ситуаций и обстоятельств.

Таким образом, здоровье вообще и психическое здоровье в частности представляют собой динамическое сочетание различных показателей, тогда как болезнь, напротив, можно определить как сужение, исчезновение или нарушение критериев здоровья, т. е. как особый случай здоровья.

В определении болезни существуют две точки зрения:

1) болезнь есть любое состояние, диагностированное профессионалом;

2) болезнь есть субъективное ощущение себя больным.

В первом случае болезнь рассматривается как оцениваемое по объективным признакам расстройство функционирования. Но по поводу многих болезней люди не обращаются к профессионалам, да и объективных стандартов функционирования человека не существует (во многих случаях профессионалы не могут прийти к единому пониманию болезненного состояния). Второй подход тоже имеет свои ограничения: сообщаемое пациентом состояние скорее отражает проблемы пациента, а не само расстройство. К тому же при ряде тяжелых соматических состояний изменений самочувствия может и не быть (например, туберкулез).

Понятие болезни не столько представляет собой отражение объективного состояния человека, сколько выступает общим теоретическим и социальным конструктом, с помощью которого обычные люди и специалисты пытаются определить и понять возникающие нарушения здоровья. Содержание этого конструкта определяет видение причин и проявлений болезни, а также направление исследований и лечения различных расстройств. Другими словами, сначала люди определяют, что считать болезнью, а затем начинают исследовать и лечить ее.

Представления о болезни и душевных расстройствах со временем претерпевают большие изменения. Так, например, гомосексуализм раньше считался болезнью, а теперь это норма; раньше страсть к азартным играм считалась здоровьем, теперь это болезнь.

Понятие «душевная болезнь» сближено с понятием «соматическая болезнь».

Болезненное явление в психике – нарушение неких психических функций организма.

Подобный нозологический подход (основанный на дихотомии «здоровье - болезнь») имеет определенную трудность, т.к. болезнь – это целостный процесс с определенной этиологией. Следовательно, для того, чтобы определить болезнь необходимо выяснить все аспекты патологического процесса – болезнетворных факторов, локализации и характера поражения, симптомов и последствий. Существует два разрешения этой проблемы: анатомо-физиологическое (патологии мозга) и психологическое (изменения психики и личности). Тогда появляется ещё одна трудность – каждая из выделенных нозологических единиц может наблюдаться в различной степени выраженности.

ВЫВОДЫ:

В. Штерн, призывая к осторожности в оценке человека, отмечал, что, во-первых, психологи не имеют права из установленной аномальности того или иного свойства делать заключение об анормальности самого индивида как носителя этого свойства и, во-вторых, невозможно установленную анормальность личности свести к узкому признаку как ее единственной первопричине. В современной диагностике понятие «норма» используют при изучении внеличностных характеристик, а когда речь заходит о личности, применяют термин «особенности», тем самым подчеркивая намеренный отказ от нормативного подхода.

  1. Границы между нормой и ненормой динамичны, поэтому вопрос о норме и ненорме должен решаться «здесь и сейчас».
  1. Подходов к пониманию нормы и ненормы очень много, поэтому для решения определенных задач, психолог должен выбирать необходимый подход к норме.

Отклонение от Нормы среди гениев.

Многие приписывают психически больным людям недюжинные умственные способности, сравнимые с гениальностью или как минимум с необычным талантом. Известно, что среди талантливых и известных людей встречались те, что страдали тем или иным психическим расстройством. Давайте посмотрим на некоторым из них.

Михаил Лермонтов.
Некоторые биографы Михаила Лермонтова считают, что поэт страдал формой шизофрении. Психическое расстройство поэт скорее всего унаследовал по материнской линии, его дед при помощи яда свел счеты с жизнью, мать страдала неврозами и истерией. Современники отмечали, что Лермонтов был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись. Веселый и добродушный поэт через мгновение мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен».

Лев Толстой.

Создавая своих многочисленных персонажей (а их насчитывается не одна сотня) Толстой пытался отвлечься от тоски и страха, которые переживал в мучительных поисках ответов на самые сокровенные вопросы человеческого бытия. Писатель страдал от частых, глубоких и продолжительных приступов депрессии. На 83-м году жизни Толстой решил стать странствующим аскетом. К сожалению, это последнее путешествие оказалось недолгим. Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, был вынужден сделать остановку на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер

Николай Гоголь.

Он страдал от маниакально-депрессивного психоза или, как сейчас называют это заболевание, от биполярного расстройства. Его главная особенность заключается в том, что в жизни чередуются ярко выраженные периоды эйфории, бесконечного счастья и ада, состояния безысходности, во время которого многие больные заканчивают жизнь самоубийством.

Сергей Есенин.

Здесь вообще сложно поверить, что деревенский парнишка, который так ловко описывал красоту русской природы, мог страдать от каких-либо ментальных расстройств. Его биографы утверждают, что у поэта была склонность к самоубийству. Чем это вызвано? А причиной тому стал наследственный алкоголизм.

Александр Пушкин.

Ценителям творчества создателя «Евгения Онегина» лучше не читать этот пост. Их может постигнуть некоторое разочарование. Так, Александр Сергеевич уже в ранней юности имел психопатические черты. В лицее они проявлялись в виде повышенной раздражительности и чрезмерной эмоциональной возбудимости, а за этим всегда следовал депрессивный период, не приносящий творческие плоды.

Мы все гениальны.

В цикле статей «Клинический архив гениальности и одаренности» доктор медицины Григорий Сегалин выдвинул в 30-е годы прошлого века ряд интересных гипотез. На основе анализа фактического материала, в том числе изучения биографий и историй болезни гениев, а также их родственников, он установил, что у всех без исключения одна линия предков представлена гениями, а другая – душевнобольными.

Ученый также считал, что одаренность гениев проявляется только благодаря их душевным болезням, передающимся по наследству. Он был уверен, что у любой выдающейся личности прослеживаются отклонения от нормы, при этом, чем гениальнее человек, тем в большей степени он неадекватен. Вывод Сегалина парадоксален: каждый человек потенциально гениален, но будучи здоровым, он не в состоянии реализовать свой потенциал.

Вскоре после публикации «Клинический архив» был запрещен, а на гипотезах Сегалина можно было бы поставить крест, если бы не так давно профессор и заведующий кабинетом психодиагностики госпиталя Бурденко Анатолий Карташов не продолжил изучение вопроса. В ходе исследований он обнаружил, что организм людей с поврежденной 11 хромосомой, которая отвечает за психическое состояние человека, работает в интенсивном режиме, усиливая, в том числе, и интеллектуальные способности. Комментируя свои исследования, Карташов замечает, что научившись лечить психические болезни, человечество навсегда избавится и от гениальности.


Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (17.03.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевич E W
Просмотров: 452 | Теги: нормы и патологии психики, шизофрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz