Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Сезонная депрессия - способы преодоления.

Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время. Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1).

Одной из основных причин возникновения депрессивного состояния в осенне-зимний период является уменьшение светового дня. Это приводит к сложным биохимическим изменениям в организме. Чем тусклее становится свет и короче день, тем больше в организме вырабатывается мелатонина – регулятора суточных ритмов или гормона сна. А выработка серотонина, который отвечает за эмоциональную стабильность и повышение настроения, уменьшается. Это вызывает негативные эмоции и появление типичных депрессивных симптомов. Человек, чтобы повысить уровень серотонина, начинает употреблять больше углеводов, что вызывает скачки сахара в крови. Появляется вялость, сонливость, еще большая потребность в еде, отсюда лишние килограммы. Также сезонная депрессия может быть вызвана стрессовым состоянием. После летнего отдыха и расслабления, осенью человек резко погружается в рабочий ритм. У него повышается уровень ответственности, появляется целый комплекс забот, о которых летом он не думал: школа, детский сад, подготовка к сезону праздников, завал на работе и т.д. На фоне такого стресса и нервных перегрузок может возникать сезонная депрессия.

Основные симптомы сезонной депрессии:

Основываясь на американском Руководстве по психическим расстройствам (DSM-V), говорить о сезонной депрессии у человека можно, только если она проявляется в определенное время и года и полностью отсутствует в другие сезоны. В DSM-V этот вид депрессии озаглавлен «с сезонным паттерном». Таким образом, говорить о сезонной депрессии уместно, если в определенный период года пациент отмечает:

  • Нехватка энергии, увеличение потребности во сне.
  • Изменение аппетита: хочется больше углеводов, чтобы восполнить недостаток энергии, поэтому зачастую люди с сезонной депрессией зимой набирают вес.
  • Раздражительность, гнев.
  • Чувство одиночества, покинутости.
  • Чувство вины.
  • Потеря интереса к любимым занятиям.
  • Страх или неуверенность в будущем.
  • Потеря мотивации.
  • беспричинную грусть.
  • тоску, печаль.
  • чувство собственной никчемности.
  • снижение самооценки.
  • мысли о самоубийстве или даже попытки совершить его.

Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Кроме того доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже резвившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.

Чем опасны антидепрессанты?

Многие люди, начитавшись специальной литературы и проникнув идеями авторов бульварных статеек, начинают искать ответ на вопрос: как самостоятельной выйти из депрессии. В результате поисков они приходят к выводу, что необходимы специальные препараты от депрессии – антидепрессанты. Но мало кто объясняет, что прием этих лекарственных веществ возможен только под постоянным контролем со стороны врача.

Также можно использовать добавки для лечения депрессии, например:

Зверобой. Эта трава традиционно используется для лечения различных проблем,включая депрессию. Она может быть полезной, если у вас легкая или умеренная форма депрессии.

Мелатонин. Это естественный гормон, который поможет регулировать ваши «биологические часы» (циркадные ритмы). Изменение сезона может изменить уровень мелатонина в организме.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы депрессии и имеют другие преимущества для здоровья. Источниками омега-3 являются рыбы, такие как лосось, скумбрия и сельдь. Омега-3 содержится также в некоторых орехах и зернах и в других растительных источниках, но пока не ясно, имеют ли они такой же эффект, как рыбий жир.

Помните лекарственные препараты очень быстро вызывают привыкание. В последствии их отмена может повергнуть человека в еще большую депрессию. Выйти из этой депрессии самостоятельно уже вряд ли получится.

Никогда не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. При выписке рецепта консультируйтесь по поводу возможных осложнений и побочных эффектов.

Основные побочные эффекты от приема антидепрессантов или других лекарственных препаратов могут быть следующие:

  • тошнота, потеря аппетита, диарея;
  • беспокойство и нервозность;
  • проблемы со сном или сонливость;
  • потеря сексуального желания или способностей;
  • головные боли.

Сезонная депрессия лечение народными средствами помогает лучше.

Если у вас сезонная депрессия лечение народными средствами может оказаться более эффективным, чем медикаментозное. Основным принципом при этом следует избирать поддержку нервной системы.

Для лечения депрессии народными средствами можно принимать различные успокоительные сборы. Важным моментом является восстановление энергетического баланса и нормализации режима труда и отдыха.

Перед началом лечения следует полностью пересмотреть свой привычный распорядок дня. Иногда для эффективного выхода из состояния депрессии хватает изменения режима сна. Если есть возможность, то следует начать вставать из постели на один час позже или раньше. При этом отход ко сну также должен быть отрегулирован. Попробуйте хотя бы в течение одного месяца обеспечивать для себя полноценный восьмичасовой отдых. Уже через две недели вы заметите значительное улучшение своего состояния.

Хорошо помогает световая терапия. Это могут быть несколько минут в день под ультрафиолетовой лампой (солярий тоже подходит, если лампы не просроченные, спрашивайте сертификаты на оборудование). Также ежедневные прогулки по 20-40 минут под прямыми солнечными лучами. Такие световые ванны полезны и для профилактики.

Главное отличие сезонной депрессии от клинической – она проходит со сменой времени года. Кроме того, из всех видов депрессии она лучше всего поддается лечению.

Психотерапия сезонной депрессии.

Психотерапия, является еще одним методом лечения сезонного аффективного расстройства. Психотерапия может помочь вам определить и изменить негативные мысли и поведение, которые появились у вас в результате болезни. Вы также можете узнать о здоровых способах облегчения симптомов сезонного аффективного расстройства и борьбы со стрессом.

Психотерапия может помочь справиться со страхом перед сезонной депрессией, расслабиться и справиться с ограничениями, которые накладывает эта болезнь.

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

 

Психодинамическая психотерапия.

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Межличностная психотерапия.

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия.

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Образ жизни и домашние средства.

Лечение в домашних условиях очень важно при лечении сезонного аффективного расстройства. Оно может включать:

Физическая активность.

Быть физически активным в дневное время, особенно утром в зимнее время, может помочь улучшить ваш уровень энергии и уменьшить депрессию. Умеренные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде, плавание, помогут снять стресс и тревогу, которые могут увеличить симптомы сезонного аффективного расстройства.

Здоровое питание.

Еда здоровая, сбалансированная диета полезна для любого типа депрессии и может помочь облегчить некоторые симптомы САР.

Кроме того, существуют некоторые меры, которые вы можете предпринять по своему усмотрению. Попробуйте следующее:

Сделайте свою среду солнечной и яркой. Откройте жалюзи, обрежьте ветви деревьев, которые закрывают ваши окна от солнечного света, сядьте дома или в офисе ближе к светлым окнам.

Погуляйте на открытом воздухе. Прогуляйтесь, пообедайте в кафе соседнего парка или просто посидите на скамейке и понежьтесь на солнце. Даже в холодные или пасмурные дни открытый свет может помочь вам.

Запишитесь на консультацию к психологу.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (23.10.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевич E W
Просмотров: 1303 | Теги: лечение депрессии, Депрессия, психотерапия депрессии | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz