Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Религия и психотерапия: общие основания и различия.

Человек ищет основания для собственного 
существования, ищет опору, «точку покоя», 
которая позволит стоять на ногах, 
хоть с какой-то долей уверенности 
смотреть в завтрашний день. 
«Точку покоя» в окружающей 
реальности вокруг себя найти невозможно. 
Реальность ненадежна в силу того, что она конечна. 
Точка покоя может быть только иррациональной. 

Со времен первобытного общества медицина и религия были связаны между собой, поскольку во многом именно страдание (болезнь) сформировало у человека религиозное чувство, мысль о Боге. Боги посылают болезнь, и только они могут избавить от нее. Посредником между больным и Богом в эпоху первобытных культур являлся жрец или шаман. Весь жизненный уклад народов, находящихся на низших ступенях общественного развития, их обычаи, ритуалы, приемы воспитания давно уже стали предметом пристального внимания этнологов, психиатров, психотерапевтов и ученых других специальностей и могут служить примером влияния шамана как представителя религии на психическое здоровье своих соплеменников. Изучение традиционных ритуальных празднеств, а также приемов, используемых шаманами в примитивных культурах в самых различных частях света, показало, что за внешне дикой и нелепой формой, в которой они осуществляются, скрывается глубокое содержание, имеющее не только психотерапевтическое, но и психопрофилактическое значение, причем последнее, по-видимому, даже чаще, чем первое. 

Современная психотерапия лишь недавно оценила достоинства групповых методов, а между тем в культурно отсталых обществах коллективный характер психотерапевтической практики является едва ли не самой главной отличительной чертой (Семичов С. Б., 1975). 

Религия и вера в Бога - это один из феноменов, с которыми сталкивается психологов работе, со своим пациентом (клиентом). В принципе для психологии религиозность и иррелигиозность-сосуществующие феномены, и психолог(психотерапевт) обязан занимать по отношению к верующему человеку нейтральную позицию. Психолог (психотерапевт), давший, как и все врачи, клятву Гиппократа, уже по одной этой причине должен быть озабочен тем, чтобы его психотерапевтическая методика и техника применялись к любому больному, верующему или неверующему, и могли применяться любым врачом, вне зависимости от его мировоззрения. Другими словами, для психологии религия может быть лишь предметом, но не почвой, на которой она стоит. 

Цель психотерапии-исцеление души, цель же религий - спасение души. Если, однако, религию, согласно ее исходной направленности, мало волнуют и заботят такие вещи, как выздоровление или предупреждение болезней, тем не менее по своим результатам-не намеренно-она оказывает психогигиеническое, даже психотерапевтическое действие. Это происходит благодаря тому, что она дает человеку беспрецедентную возможность, которую он не в состоянии найти где-либо еще: возможность укрепиться, утвердиться в трансцендентном, в абсолютном. В психотерапии мы также можем зафиксировать аналогичный непреднамеренный побочный эффект, поскольку мы наблюдаем в отдельных случаях, что пациент в ходе психотерапии приходит обратно к давно утраченным источникам изначальной, подсознательной, вытесненной религиозности. Однако, хотя такое и случается, психолог не вправе ставить себе такую цель. Ведь в этом случае психолог объединяется с пациентом на почве общей веры и действует исходя из этого, но тем самым он уже с самого начала обращается с ним не как с пациентом. 

Психотерапия не должна также вступать на почву веры в божественные откровения. Ведь признание вообще существования подобных откровений уже подразумевает выбор в пользу какой-либо веры пациента. Также психологу(психотерапевту) бесполезно спорить с неверующим, говоря, что откровения существуют: если бы он убедился в этом, он бы давно уже был верующим. 

Религию в психотерапии необходимо учитывать по одной простой причине: логос в логотерапии, по Франклу, подразумевает смысл. Человеческое бытие всегда стремится за пределы самого себя, всегда устремляется к смыслу. Тем самым главным для человеческого бытия является осуществление смысла. Если психотерапия будет рассматривать феномен веры не как веру в Бога, а как более широкую веру в Смысл, то в принципе она вправе включить феномен веры в сферу своего внимания и заниматься им. Здесь она заодно с Альбертом Эйнштейном, для которого задаваться вопросом о смысле жизни-значит быть религиозным. 

В любом случае можно сказать, что психология(психотерапия), вправе заниматься не только стремлением к смыслу, но и стремлением к конечному смыслу, сверхсмыслу. Религиозная вера является в конечном счете верой в сверхсмысл, упованием на сверхсмысл. 

Аналогичным образом обстоит дело с любовью и с верой: ими нельзя манипулировать. Это интенциональные феномены, которые возникают тогда, когда высвечивается адекватное им предметное содержание. 
Существуют определенные особенности и принципы психотерапевтической работы с религиозными пациентами. Основной принцип – это уважительное отношение к системе религиозных взглядов пациента, рассмотрение этой составляющей как его важной части личности, не подлежащей анализу. Акцент в психотерапии делается на понимании и уважении ценностей пациента, с учетом которых будет продолжаться психотерапевтическая работа. Ведь психолог(психотерапевт) занимается исключительно вопросами психики, а душой должны заниматься отвечающие за спасение души люди. 
Основными требованиями в психотерапии верующих людей являются признание религиозных вопросов нормальной частью индивидуальной психической жизни человека и проявление деликатности, уважения при их исследовании. Религиозные интересы, вера, сомнения, моральные колебания и принципы должны быть исследованы с максимальным уважением. Важно выяснить, как проходили основные ритуалы веры, их личное значение. Это может дать важные данные о религиозном развитии пациента и о восприятии им важных фигур и самого себя в процессе взросления, т.к. есть связь между взаимоотношениями с отцом и тем, как человек воспринимает Бога, зачастую на Бога перенося чувства, связанные с отцом и родителями. Если религиозные вопросы выпадают из исследования в работе с верующими пациентами, то велика опасность того, что их религиозная жизнь станет той секретной частью в психотерапевтическом процессе, куда будет перетекать вся энергия чувств. 

Так или иначе, разнообразие религий подобно разнообразию языков. Никто не может сказать, что его язык выше других языков: на любом языке человек может прийти к истине, к единой истине, и на любом языке он также может заблуждаться и даже лгать. Самопознание касается глубочайших движений сердца и души, глубочайших корней и устроения того, что есть человек, как он понимает свое место в жизни. Посредством религии и веры человек в конце концов находит смысл для своей жизни, а для кого-то смысл жизни и состоит в обретении Бога—единого Бога. 

А без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его. (Евр 11:6).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (02.04.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевич E W
Просмотров: 315 | Теги: вера в Бога и психология, психология и вера, психотерапия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz