Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Психотерапия социофобии.

Социофобия довольно часто встречающееся расстройство. Как правило, это одно из проявлений невроза навязчивых состояний, его фобической формы. Чаще всего пациенты с социофобией жалуются на навязчивый страх выполнения каких либо действий и даже нахождения среди большого количества незнакомых людей, выступлений на публике. Неслучайно, некоторые из них предпочитают не пользоваться общественным транспортом. 
Люди, подверженные такому страху, испытывают сильнейшее чувство тревоги. Им кажется, что непременно должно произойти нечто такое, что заставит их сгорать от стыда, и будет очень унизительным. 

К примеру, человеку, испытывающему боязнь людей, может казаться, что в общественном транспорте все обращают внимание только на него, и окружающим ясно, что он неудачник, или у него что-то не в порядке с одеждой, и это всех смешит. Если человек, страдающей социофобией оказывается в кафе со знакомыми, то он предпочитает ничего не есть, так как уверен, что обязательно сделает что-нибудь не так с точки зрения этикета, или же просто разобьет стакан, уронит столовый прибор, и все заметят, какой он неловкий. 

Людей, боящихся появляться в обществе, называют социофобами. Они испытывают панический страх перед любым выступлением. Например, если предстоит выступить с докладом, сдавать экзамены, ходить по различным официальным учреждениям и собирать какие-нибудь документы. Новые знакомства? Да ни в коем случае! Это очень страшно, и вызывает чувство смятения и неуверенности. Любое общение – это усилие над собственной волей и сознанием, которое дается с огромным трудом, да и то не всегда. Особенность в том, что чем важнее предстоящая встреча или беседа, тем сильнее паническое состояние. По отношению к противоположному полу наблюдается та же ситуация. 

Какие признаки характерны для боязни людей. 

Боязнь людей заставляет социофоба отказываться от телефонных разговоров, и предпочитать голосовому общению переписку по электронной почте. Если такой человек выполняет определенную работу, он допускает множество оплошностей в присутствии наблюдателей. Находясь в гостях, страдающий социофобией, не может есть, старается не смотреть в глаза собеседнику, если все-таки приходится разговаривать. 

Социофобия, или боязнь людей, влечет за собой длинный список неприятных признаков. Они выражаются в том, что человеку становится трудно говорить, возникают сбои в сердечнососудистой системе, дыхание становится прерывистым. Нередко появляется заикание, начинает кружиться голова, появляется плаксивость, дрожат руки. Возникает ощущение жара, или наоборот, выступает холодный пот. И все это время ощущение такое, что окружающая действительность нереальна. 

Боязнь людей и человеческого общества выделена как самостоятельное заболевание в шестидесятых годах прошлого века. Но более тщательное изучение этого явления проводилось лишь в последнее десятилетие. В связи с этим, когда кто-то утверждает, что все больше людей страдают от социальной фобии, невозможно определить, из какого источника взята данная статистика. 

Возможно, что жизнь современного человека действительно располагает к тому, что социофобия расцветает. Но не исключено, что медики просто стали значительно чаще выбирать именно этот диагноз. В любом случае, боязнь людей уже не считается экзотическим явлением, и на протяжении различных периодов своей жизни социофобией страдают около десяти процентов жителей нашей планеты.

Лечение социофобии.

Сложный, многогранный процесс. Чтобы победить ее, необходимо бывает разобраться в истинных причинах проявления данной патологии. И тогда, результат, не заставит себя ждать. 

Выраженные соматические изменения начинаю напоминать те, которые мы наблюдаем при так называемых, панических атаках. Только с меньшей интенсивностью. Все это обусловлено влиянием адреналина. 

Психотерапия лечит не таблетками, а отношениями. Таблетка снимает только симптом, но не лечит причину, которая заключается в нарушениях отношений с людьми. Те сложности, которые испытывает человек во взаимодействии с окружающими, непременно повторятся в его отношениях с психотерапевтом. И наоборот: сложные переживания, возникающие в общении с психотерапевтом, будут отражением проблем клиента с людьми, окружающими его в жизни. Именно поэтому им важно уделять такое большое внимание. Преодолеть эти сложности в психотерапии означает сдвинуться с «мертвой точки» и продвинуться вперед. 

1. Первая сложность. Завязывание отношений.

Визит к психологу – это контакт с незнакомым человеком. Начало отношений всегда огромный стресс для человека с социофобией. Такого контакта он боится больше всего в жизни. Он фантазирует о том, как ему страшно будет сначала позвонить, а потом войти в кабинет и начать что-то говорить. Это ожидание само по себе пугает его и заставляет тревожиться так, словно он уже оказался в этой ситуации. Когда он уже там, он может захотеть замереть или замолчать, или не находить тем для разговора. Затем он выходит из кабинета и может долго и мучительно размышлять, как воспринял его психотерапевт.

 Что может успокоить его в такой ситуации? Возможно, знание того, что специалист настроен воспринимать его с сочувствием к его состояниям, признавая реальность его переживаний.

          2. Вторая сложность. Хрупкость контакта.

Отношения, которые «завязывает» клиент с социофобией в жизни и в кабинете психолога, отличаются большой хрупкостью. Это связь, которую можно сравнить с тонкой ниточкой, которая может оборваться в любой момент из-за небольшого напряжения. Специалист знает об этом, и со своей стороны делает все возможное, чтобы излишне не натягивать эту ниточку, быть бережным со своим клиентом. Проблемы человека с социофобией обусловлены именно хрупкостью их связей с другими. Он протягивает людям тонкую ниточку, за которую трудно ухватиться крепко, не рискуя разорвать ее.   

Поэтому психолог не только будет стараться удержать эту ниточку, но и будет помогать укреплять отношения: плести из тонких нитей канаты прочной и надежной привязанности. Именно это исцеляет клиента с социофобией: ощущение надежной привязанности, которое он переносит в свою жизнь. Когда человек крепко связан с другими, ему нечего их бояться.

           3. Третья сложность. Избегание напряжения, связанного с контактом.

Как известно, в социальной ситуации, ситуации контакта социофоб сковывает себя и замирает, выбирая для адаптации реакцию «мнимой смерти». Так он защищается от потенциальной угрозы контакта – притворившись мертвым, можно избежать «нападения и съедения». Эта реакция требует огромного напряжения: нужно буквально сковать и сжать себя в тиски. Представьте, что вас туго-туго завернули во что-нибудь до такой степени, что даже дышать тяжело. Вам хочется расслабиться и поскорее скинуть с себя оковы. Так ощущает себя клиент с социофобией. Чувственный компонент этого напряжения – тревога. Тревожное состояние сопровождается всеми порывами вегетативной бури: затруднение дыхания, покраснение, дрожь, потливость, дрожание голоса. Немудрено, что ему хочется всеми силами избежать этого состояния. Чем неопределеннее социальная ситуация, тем больше в ней потенциальной угрозы. Встречи с психологом социофоб также может переживать как источник сильнейшего напряжения. Чтобы справиться с ситуацией, он может по привычке стремиться убежать в комфортное и расслабленное состояние.

Психотерапевт здесь может помочь своему клиенту, предупредив его о том, что его ждет. Его поддержка может заключаться также в том, чтобы сделать ситуацию общения более определенной, проясняя те факторы, которые тревожат клиента.

           4. Четвертая сложность. Угроза преждевременного прерывания лечения.

Ровно настолько, насколько клиент с социофобией хочет контакта – настолько же он его и не хочет. Звучит парадоксально? Любые отношения могут дать человеку опору, ресурсы, возможность обмена и разделения переживаний. В то же самое время они несут в себе потенциальную возможность их утраты, непонимание, конфликты, боль и травмы. Социофоб из-за особенностей своего воспитания зачастую в большей степени сфокусирован на негативе и ждет от отношений скорее удара, а не «поглаживаний», кнута, а не пряника. Желание избежать отношений и, как следствие, преждевременное прерывание терапии, связано с повышенной чувствительностью к негативным аспектам контакта. Такое ожидание может заставить его прервать терапию или свести ее на нет.

 Чтобы справиться с этой сложностью, психотерапевт будет побуждать своего клиента сверять свои ожидания с реальностью того, что происходит между ними. Клиент получит возможность убедиться в том, что хорошие отношения для него возможны и реальны.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в контакте с психотерапевтом человеку с социофобией сложно установить прочную связь, в которой он чувствовал бы себя комфортно и уютно и воспринимал психотерапевта как надежного человека. Если же такая связь начинает устанавливаться, то он начинает беспокоиться из-за возможного обрыва в отношениях.

 Если уж мы говорим о лечении социофобии с помощью психотерапии, то вот рецепт, как справляться с этими сложностями:

 - доверять психотерапевту как специалисту, который знает об этих особенностях и предотвращает обрыв;

- обсуждать со специалистом все «трудные» переживания, которые появляются в контакте с психотерапевтом, что дает опыт установления надежных отношений.

            Запишитесь на консультацию к психологу.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (19.04.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевич E W
Просмотров: 494 | Теги: Социофобия, психотерапия социофобии | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz