Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Психологическая консультация и психотерапия подростков

Психологическая консультация и психотерапия подростков – это сложный процесс взаимодействия специалиста с подростком, направленный на разрешение, предупреждение и рефлексивное разбирательство проблем, сложных жизненных ситуаций и прочих обстоятельств, которые явились причиной обращения за помощью.

Психологическое вмешательство со стороны специалиста (клинического психолога, врача-психотерапевта, психиатра) в мир подростка носит достаточно специфичный характер.

Обусловлено это в первую очередь тем, что подросток уже сам не считает себя ребенком и в то же время не может в полной мере взять на себя обязанности и ответственность взрослого.

Переход из детского в подростковый возраст сопряжен в большинстве случаев кризисом развития – это вторая сложность при подростковой психотерапии.

Система ценностей детского возраста претерпевает изменения во внутреннем мире подростка, находясь в постоянном «метании» и выборе будущего пути развития, обучения и взросления – и это еще одно препятствие при взаимодействии подростка и психотерапевта (как, впрочем, и всего мира взрослых, к которому подросток питает порой противоречивые чувства).

В подростковом возрасте особенно сложно определить, является ли то или иное поведение проявлением психического заболевания или вариантом нормального развития, особенно в случае так называемых кризисов взросления, которые могут со временем развиться в психическое заболевание или полностью компенсироваться.

Что важно знать психологу и психотерапевту о подростковой психотерапии?

Психолог, психотерапевт должен быть готов к принятию системы ценностей подростка, его мира, порой не подчиняющегося логике, порой идеализированного и нереального, а иногда и вовсе не простроенного. Подростковый протест проявляется в различных поведенческих и эмоциональных реакциях.

«Спокойное» прохождение периода взросления бывает достаточно редко. Чаще приходится наблюдать активное, демонстративное, а иногда и агрессивное проявление внутреннего мира подростков. Они стараются выделиться, быть не такими как все, при этом подражая или копируя поведение, наряды и мысли значимых для них людей.

Подросток не готов или не хочет, не только открываться или доверять свои мысли, чувства, эмоции, но и не готов говорить о том, что происходит с ним, как во внутреннем плане, так и в отношениях с другими. Это связано не только с чертами характера, которые также взрослеют, а с конфликтом условий жизни и внутренних убеждений самого подростка.

Наиболее трудными для общения подростков являются следующие области:

1) интимность: знакомство с людьми, особенно противоположного пола, общение с людьми;

2) уверенность: умение постоять за свои права;

3) пребывание в центре внимания: выступление перед публикой, разговор,интервью;

4) адекватное поведение в незнакомой или неформальной обстановке;

5) страх провала или отвержения, связанный с понижением или нарушением самооценки;

6) столкновение со стрессом, агрессией и др.

Суть психотерапии подростков.

Психотерапия подростков включает в себя профилактику и коррекцию нарушений формирования личности, лечение психических и соматических последствий проблем адаптации и психической травматизации, коррекцию системы ценностей, смыслов, потребностей, желаний, притязаний, а также образа жизни.

Психотерапия с подростком состоит из взаимообусловливающих и взаимодополняющих упражнений из различных психотерапевтических систем, использование которых зависит от опыта и предпочтений подросткового психотерапевта. Но необходимо подчеркнуть ряд принципов построения любой психотерапевтической программы, независимо от имеющейся у подростка патологии:

1) обучение отдельным психологическим понятиям, необходимым для успешной социализации (общение, характер, темперамент, личность, воля); психодиагностика (осуществляемая самим психотерапевтом) и анализ основных психологических характеристик личности подростка;

2) блок “разминок” и психогимнастических упражнений, направленный на снятие эмоциональных зажимов, свободное проявление эмоций, спонтанное поведение;

3) установление различного по степени сложности вида коммуникаций на эмоциональном, поведенческом и когнитивном уровне с использованием игровых методов;

4) распознавание, анализ, моделирование эмоциональных состояний в разных ролевых ситуациях с использованием технических и дидактических средств;

5) обучение обратной связи через вербальные и невербальные упражнения-

6) проигрывание разнообразных ролевых ситуаций для обучения адекватному поведению в конфликтных обстоятельствах во многих сферах социальной жизни;

7) анализ различных ситуаций и обучение адекватному поведению в семейных подсистемах;

8) упражнения на развитие когнитивных структур, логики мышления;

9) домашние задания на закрепление полученных навыков для переноса в микросреду, освоение ряда психотехнических приемов (оперантная программа).

Исходя из этого могут быть сформулированы основные принципы работы психолога, психотерапевта с подростком:

1) принятие подростка таким, какой он есть;

2) использование на протяжении всего курса положительного подкрепления и выявление позитивных сторон личности подростка;

3) работа с подростком в ролевой позиции “Взрослый—Взрослый”;

4) вступление в контакт с подростками через свойственные им способы общения — речь, мимику, жесты;

5) эталонное поведение (умение воспроизводить любые упражнения и игры, быть образцом мужского и женского поведения в группе в зависимости от своего пола);

6) обобщение происходящего на занятии;

7) поиск и предоставление информации для работы с проблемной ситуацией;

8) использование подсказки, различных приемов и игровых средств для стимуляции спонтанной активности.

Цель психолога, психотерапевта в психокоррекции или психотерапии подростка.

Цель психолога, психотерапевта – помочь заблудившемуся подростку выйти на дорогу взрослой жизни. Психолог, психотерапевт оказывает помощь и поддержку, реабилитацию и реадаптацию дезадаптированного подростка, вступающего в мир взрослых отношений.

Психотерапия подростков учитывает внешние факторы среды и личностные особенности самого подростка. Направленность и интересы, способности и ориентация, цели и потребности, уровень интеллекта и культуры – все это позволяет облегчить (при умелом применении) адаптацию подростка в реальной жизни, помочь ему определиться в ней, живя с удовольствием и максимально эффективно, как для себя, так для окружающих и общества в целом.

Психотерапия направлена на разъяснение возможных вариантов поведения и их последствий, обучение социальным навыкам поведения и развитие способности адаптироваться в жизни, основываясь на свои потребности и желания, а также учитывая нормы и требования общества.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (07.12.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевч E W
Просмотров: 4088 | Теги: консультация подростков, психотерапия, трудный возвраст. подростки, психологическая консультация подрос, психотерапия подростков | Рейтинг: 2.5/86
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz