Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАИКАНИЕ У ВЗРОСЛЫХ?

Логоневроз у взрослых (заикание) встречается намного реже, чем в детском возрасте. Так называется патология речи, при которой происходит частое повторение человеком отдельных звуков, слогов, или целых слов. 
Иногда происходит их пролонгация, и возникают паузы. Затрудненное общение приводит к психологическим проблемам, поэтому решать ее необходимо. Согласно статистике патология проявляется чаще у мужчин. 

Почему взрослый заикается? 

Если логоневроз возникает в раннем детстве, то существует множество способов решения данной проблемы. Особенно эффективна работа специалистов с детьми от 2 до 6 лет, поскольку именно в это время и происходит формирование речи. 
Если заикание усугубляется или рецидивирует в 16 лет, то причины могут заключаться в высокой лабильности нервной системы или развитии невроза. 
Но бывают случаи, когда логоневроз не отмечается у ребенка в раннем возрасте, но внезапно появляется у него в период взросления. Вероятность такого события составляет около 1%. 
В последнее время отмечается все большее количество взрослых людей, страдающих от логоневроза. Как у них, так и у детей во время заикания при разговоре возникают судороги речевого аппарата, что не может рассматриваться как обычный недостаток, поскольку их появление связано с психоневрологическими проблемами, из них выделяют: 

1. Невротические. Физиологической патологии при этом не отмечается. Логоневроз развивается на фоне сильного эмоционального потрясения, шока, пережитого горя. В разговоре особенно сильно нарушение речи проявляется при высокой важности для больного тех фраз, которые он произносит. 

2. Органические. Причиной являются заболевания (травмы, опухоль, контузия). Нарушения речи бывают временными и постоянными. Проходят только после устранения причины их возникновения. 

Как это проявляется? 

Заикание может сопровождаться следующей симптоматикой: 

• неврологические признаки (тревожность, нарушение сна и аппетита, ощущение собственной неполноценности, потливость); 
• нарушения речи (затруднение, повтор, вынужденные паузы, судорожная артикуляция и спазм); 
• тик мимических мышц, чувство нехватки воздуха, дрожание губ и верхних конечностей, судорожное дыхание. 

В результате сильного гнева или испуга может наступить временное заикание, при этом совершенно необходимо своевременно оказать помощь, иначе патологическое состояние может закрепиться надолго. 

Помощь при заикании.

Лечение логоневроза у взрослых является сложным процессом. Начинать следует с восстановления нормальной работы нервной системы и стабилизации эмоционального фона, а потом уже заниматься восстановлением нормальной речи. 
Все методики оказания помощи применяются только после тщательного обследования и выявления причин патологии. 
Для помощи при такой патологии рекомендуется консультация следующих специалистов: 

Специалисты и методы лечения. 

Вам может понадобиться помощь таких специалистов: 

• Невролог (поможет в постановке диагноза, даст направление на обследование ЭЭГ и МРТ, при необходимости назначит курс седативных препаратов или мягких ноотропов); 

• Психотерапевт ( сеансы могут быть направлены на снижение уровня тревожности, обучение клиента методам релаксации, помогают выстроить новые привычки при разговоре, наработать новые навыки общения). Одним из достаточно эффективных методов психотерапии при логоневрозе также считается гипноз; 

• Логопед (работает непосредственно с дефектами речи); 

• Физиотерапевт, рефлексотерапевт, иглотерапевт, массажист (проводят сеансы терапии, направленной на нормализацию работы нервной системы). 

Кроме того, сам пациент также может в домашних условиях применять следующие методы лечения: фитотепария, аромотерапия, расслабляющие ванны, медитация, техники мышечной и дыхательной релаксации. 

Иногда логоневроз возникает на фоне выраженного шейного остеохондроза. В таком случае используются все возможные лекарственные средства и прочие способы для улучшения состояния этого сегмента позвоночника. 

Преодоление такой проблемы, как логоневроз, в значительной степени зависит от желания и стремления самого человека. 
Заболевание легкой и средней степени тяжести можно начинать лечить у специалистов, а при достижении первых положительных результатов продолжить их самостоятельно. 

Ниже предлагаю использовать Метод аутосугестии (самовнушении) в кризисных ситуациях при заикании. 

Методика аутосугестии.

Проводится следующим образом: заикающийся устраивается в удобном положении с закрытыми глазами и повторяет в утвердительной форме: 

«Я говорю хорошо, свободно, плавно и слитно, не разрывая слова и фразы, точно так, как я произношу ряд звуков "АОУИ"; я плавно и слитно произношу всю фразу, точно так, как я произношу ряд цифр: "1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10". Страха речи больше нет. Я везде и всюду чувствую себя уверенно и спокойно» и т. п. 

При проведении метода следует добиваться, чтобы сеанс не сводился к пассивному проговариванию формул, а отражал бы активное стремление больного представить себя хорошо говорящим. Пациент должен научиться вызывать у себя представление о том, как он разговаривает без заикания дома, в учебном заведении, на работе и в других ситуациях. Самовнушение рекомендуется проводить 2-3 раза в день. 

Последний сеанс осуществляется перед сном, когда имеются более благоприятные условия для его проведения и реализации. 

Дыхательная гимнастика для расслабления органов речи: 

1. Стать прямо, расслабить руки. Спину сделать круглой и немного наклониться вперед, расслабив голову, вместе с ней шею и плечи. Делается быстрый вдох с использованием только носа. Вернуться в исходное положение и шумно выдохнуть, уже через рот. Повторять 12 подходов по восемь раз.

2. Стать ровно, руки опустить на бедра. Спину держать прямо. Голову поворачивать в сторону, делая вдох, выдыхать плавно при переводе головы в другую сторону. Тело, во время выполнения упражнения, должно быть максимально расслабленно. В данном случае достаточно три подхода, но по три десятка раз. 

3. Следующее упражнение делается сидя на полу. Сесть нужно в позу лотоса, руки опустить на колени и максимально расслабиться. На глубоком медленном вдохе максимально наполнять легкие воздухом. На выдохе, выталкивать воздух животом. 

В процессе проведения описанных упражнений нагружается диафрагма, а голосовые связки расслабляются. Они не смыкаются во время беседы, речь становится плавной и спокойной. Гимнастику нужно проводить по вечерам, через 2-3 часа после еды. 

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

Различные расслабляющие травы помогают при лечении заикания. Чаи действуют, как гимнастика, расслабляя и успокаивая человека. Хороший сбор для приема внутрь можно приготовить на основе цветочков календулы, листиков мелиссы. Добавить листики березы, солодку и донник. Заливать столовую ложку сбора кружкой кипятка и настаивать несколько часов. Пить по 2-3 ст. ложки перед приемом пищи. 

Можно заваривать сбор на основе ромашки, душицы, аниса, пустырника, мелиссы и зверобоя. Одну столовую ложку залить кипятком и три часа настаивать в кружке. Пить по пол кружки до четырех раз в течение одних суток. 

В термос на два литра положить горстку плодов шиповника, столько же ягод калины. Залить кипятком и оставить на пять часов. Чай пить с лимоном, добавляя мед для сладости.

АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА.

Если вдыхать ароматы, которые успокаивают, придают уверенности, избавляют от напряжения и раздражительности, то это поможет при заикании. Сеанс ароматической терапии нужно проводить вечером. 

Эфирные масла добавлять в ванну, некоторые добавляют отвары полыни, лаванды, чабреца, шалфея. Важно, чтобы вода не была сильно горячей, а время процедуры не составляло более 15 минут. Проводятся ванны курсом в течение 14 дней. Простое, но эффективное и приятное лечение заикания у взрослых в домашних условиях можно проводить регулярно. Процедуры можно сделать образом жизни, тогда от проблемы останется лишь маленький след. 

Всего вам хорошего и будьте здоровы.

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (14.02.2017) E
Просмотров: 255 | Теги: заикание у взрослых, логоневроз, Заикание, психотерапия заикания, лечение заикания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz