Новости из мира психиатрии, психотерапии, психологии.
Главная » Статьи » Мои статьи

Неврозы. Причины, симптомы и лечение неврозов.

Неврозы (от греч. Neuron –жила, нерв) – группа функциональных нервно-психических заболеваний, возникающих чаще всего под влиянием длительных психических переживаний, при выполнении чрезмерно трудных для данного человека заданий (особенно если они закончились неудачей, разочарованием), недостаточного и нерегулярного отдыха и сна, длительной внутренней борьбы, необходимости скрывать гнев, горе и т.п.

Причины возникновения невроза.

Неврозы являются прекрасной почвой для возникновения заболеваний внутренних органов. На фоне ослабления нервной системы повышается вероятность интоксикации или инфекции.

Патогенез неврозов объясняется теорией Павлова – известным русским физиологом. Его учение «о высшей нервной деятельности» описывает механизмы образования активных очагов возбуждения в коре головного мозга и подкорке. По Павлову невроз – это продолжительное нарушение нервной деятельности, обусловленное усилением нервной импульсации в полушариях головного мозга. По теории нервной деятельности в ответ на длительную и постоянную стимуляцию периферических рецепторов формируются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга.

Положительные эмоции даже при больших перенапряжениях, как правило, не вызывают Неврозов.

Невротические состояния, возникающие в процессе болезней и травм (например при язвенной болезни, гипертонической болезни, контузии и т.п.), но не обусловленные Психической Травматизацией, надо отличать от Невроза.
Общим для них всех является то, что при этом отсутствуют органические повреждения головного мозга. Для неврозов нет ни возрастных, ни половых границ.
Принято выделять 3 заболевания, формирующих группу Неврозов:

  • Неврастения
  • Истерия или Истерический невроз
  • Невроз навязчивых состояний

Как правило, Невроз – заболевание излечимое, хотя и не всегда быстро.
Затянушееся течение Неврозов, а иногда его стойкость зависят от разных моментов. Присоединившееся болезни, несвоевременное лечение, недостаточный отдых, неразрешившаяся конфликтная ситуация утежеляют, затягивают течение Неврозов.

Невроз — симптомы и лечение.

Вегетативные симптомы невроза:

  • учащенное сердцебиение;
  • боли в районе желудка или сердца;
  • ощущение недостатка воздуха при вдохе;
  • повышенная потливость, озноб;
  • разлад в работе кишечника;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота, трудности с глотанием (чувство, когда в горле стоит ком);
  • головокружение;
  • снижение или резкое повышение аппетита и сексуального влечения;
  • скачки артериального давления;
  • общая слабость, чувство разбитости после пробуждения.

Психологические симптомы невроза:

  • чрезмерная раздражительность;
  • нарушения сна, беспричинная тревога, беспокойство;
  • апатия, плаксивость, подавленное состояние;
  • мнительность, повышенная реакция на любой внешний раздражитель (смех, звонок в дверь, окрик, резкий свет и пр.);
  • навязчивые депрессивные мысли, отсутствие радости жизни, пессимизм, деперсонализация;
  • трудности при выполнении умственной работы и решения логических задач.

Мышечные симптомы невроза:

  • тремор;
  • болевые ощущения в мышцах, напряжение в области шеи и поясницы;
  • мигрени (головные боли, возникающие при напряжении);
  • потеря работоспособности;
  • тики.

Невроз: лечение невротических расстройств.

Как избавиться от невротических расстройств? Сегодня разработано и с успехом применяется множество методик лечения неврозов. Однако нельзя дать общих рекомендаций, поскольку схема лечения должна избираться исключительно в индивидуальном порядке после тщательного обследования пациента и определения верного диагноза. Основная задача врача – определить происхождение невроза, установив истинную причину расстройства.

Медикаментозное лечение невротических расстройств, как правило, включает антидепрессанты, транквилизаторы бензодиазепинового ряда, анксиолитики, седативные средства растительного происхождения, витамины группы В и минералы. В случаях, если невроз вызван какими-то нарушениями в кровоснабжении головного мозга, целесообразно применение ноотропных препаратов и средств, улучшающих функционирование нервной системы.

Необходимо помнить, что фармакологическое лечение помогает лишь устранить симптомы расстройства и улучшает самочувствие больного. Однако медикаменты неспособны воздействовать на причину заболевания, поэтому с их помощью полностью избавиться от невроза невозможно.

В настоящее время основными методиками лечения всех видов неврозов являются психотерапевтические техники и гипнотерапия. Для полного избавления от невротических расстройств целесообразно проведение лечения с помощью психодинамической, интерперсональной, когнитивно-поведенческой и гештальт терапии. В лечении неврозов нередко задействуют и психоанализ. Во время сеансов психотерапии человек получает возможность выстроить цельную картину своей личности, установить причинно-следственные связи, давшие толчок зарождению невротических реакций.

Коварный невроз: лечение в домашних условиях

  1. Сорвите и помните листья герани. Положите их на кусок ткани, сделав компресс. Прикладывайте его на лоб, на виски, хорошо зафиксировав повязкой. Желательно в это время дремать. Это позволит успокоить ваши нервы и прогнать возможные головные боли.
  2. Если невроз (неврастения) проявляется бессонницей, то залейте двумя чашками кипятка горсть листьев свежей перечной мяты, настаивайте около часа, процеживайте и пейте по рюмке (3-4 раза) с утра до вечера.
  3. Общее чувство разбитости, усталости и раздражительности человека лечится домашними настоями и отварами из шиповника, зверобоя продырявленного, пустырника, валерианы и других "сонных" (седативных) трав. Кстати, именно эти травы применяются для того, чтобы вылечить подростковый невроз. К примеру, отвар шиповника с медом (и лимоном), принимаемый по 4 раза в день, очень хорошо поможет успокоить "расшатанные" нервы взрослого и подростка.
  4. Можно приготовить настой из тысячелистника обыкновенного. Чайную ложку травы тысячелистника нужно залить одним стаканом кипятка, настоять до полного остывания. Принимать по три раза в день до основного приема пищи.
  5. Пустырник считается отличным успокаивающим средством. Через соковыжималку следует пропустить траву пустырника. Полученный свежий сок следует принимать по 30 капель три раза в день за 30 минут до еды.
  6. Разотрите и залейте тремя стаканами кипятка ягоды калины обыкновенной в количестве 5-ти столовых ложек. Настаивайте на протяжении 4-х часов, после чего процедите. Это прекрасное успокаивающее средство принимается по пол-стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Это проверенное временем средство, способное ослабить невроз.
  7. Лечение в домашних условиях бывает не только лекарственно-народным, но и визуально-психологическим. Позаботьтесь о том, чтобы вас окружали лишь теплые и чистые цвета. Не отдавайте предпочтение темно-синей или черной цветовой гамме. Не забывайте и о музыке, подбирайте ее под свое настроение. Успокаивающими мелодиями считаются романсы и другие "тихие" песни.

В лечении невроза важное место отведено нормализации режима труда и отдыха и построению верного графика питания с правильно составленным меню. Огромное значение в лечении невротических расстройств также имеет обучение больного техникам релаксации и выполнение им аутогенной тренировки.

Невроз, независимо от его вида и тяжести симптомов, подлежит полному излечению. Однако для достижения стойкого и продолжительного результата человеку необходимо пересмотреть существующий образ мышления и «очистить» свою жизненную программу от деструктивных звеньев, препятствующих свободе от страхов и тревог.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: zhelezkov79 (16.03.2017) | Автор: Железков Олег Анатольевич E
Просмотров: 282 | Теги: неврастения, Невроз, психотерапия невроза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz