Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим. @ З.Фрейд.
Главная » 2017 » Июль » 30 » Почему с возрастом ускоряется течение времени?
11:02
Почему с возрастом ускоряется течение времени?

«Почему время так быстро бежит?», — часто спрашивают люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время будто ускоряется, когда мы вступаем во взрослую жизнь. Практически все люди отмечают, что время действительно начинает двигаться быстрее с возрастом. Но дело отнюдь не в том, что взрослая жизнь наполнена множеством ответственных задач и проблем. Исследования показали, что дело в психологическом восприятии времени, которое представляется более взрослыми людьми иначе.

По мнению психолога и колумниста BBC Клавдии Геммонд, «ощущение ускорения времени в среднем возрасте является одной из самых больших загадок психологии времени». Стремление разгадать эту загадку привело к нескольким интересным открытиям.

Доктор психологических наук из Университета Калифорнии Джеймс М. Бродуэй и его ученица Бритни Сандовал объясняют, почему с возрастом кажется, что время проходит быстрее, и откуда появляются наши сожаления о пролетевших незаметно годах.

"Где же время?", "Куда ушло время?" — часто замечают пожилые и люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время проходит быстрее по мере того, как мы стареем, и это ощущение обычно вызывает сожаления. 

Есть несколько теорий этого явления. Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Замедление обменных процессов в нашем организме, по мере того как мы становимся старше, соответствует замедлению нашего пульса и дыхания. Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, а это означает, что их биологические показатели (сердцебиение, дыхание) выше в установленный период времени, поэтому по ощущениям и время длится дольше.

Другая теория предполагает, что течение времени, которое мы ощущаем, связано с количеством новой информации, которую мы воспринимаем. С возникновением большого количества новых раздражителей нашему мозгу требуется больше времени, чтобы обработать информацию — таким образом, этот период времени ощущается дольше. Этим можно было бы объяснить и «медленное восприятие действительности», которое, как часто сообщается, имеет место за секунды до аварии. Столкнуться с непривычными обстоятельствами означает получить лавину новой информации, которую надо обработать.

На самом деле, может такое быть, что, сталкиваясь с новыми ситуациями, наш мозг запечатлевает более подробные воспоминания, так что это наше воспоминание о событии проявляется медленнее, а не само событие. То, что это соответствует действительности, было продемонстрировано в ходе эксперимента с людьми, испытывающими свободное падение.

Но как все это объясняет постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того как мы стареем?

Первая теория.

Согласно одному мнению, время начинает двигаться быстрее с возрастом в связи с постепенным изменением внутренних биологических часов. Когда человек стареет, его метаболизм постепенно замедляется, а с ним снижается и скорость сердцебиения, замедляется и дыхание. У ребенка совсем другие биологические часы, которые движутся быстрее. Они переживают больше биологических маркеров времени - вдохов, ударов сердца, - за тот же промежуток времени, что заставляет их ощущать этот промежуток как более длинный.

Вторая теория.

Есть и другое мнение. Согласно этой теории, скорость, с которой мы воспринимает отрезок времени, связана с тем, какое количество новой информации мы получаем. Когда мозг получает большое количество новых стимулов, на переработку информации требуется больше времени, в результате кажется, что дни становятся продолжительнее. Кроме того, эта теория вполне соответствует ситуациям перед катастрофой, когда люди описывают, что время будто бы двигалось в замедленном темпе. Пугающие и непривычные обстоятельства дали мозгу так много информации, что время попросту замерло.

Точность восприятия времени может нарушаться и при наличии различных клинических заболеваний. Например, такие расстройства развития как аутизм и синдром гиперактивности с дефицитом внимания часто ассоциируются с неспособностью точно определять временные отрезки.

В преклонном возрасте такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, также связаны с неспособностью точно определять продолжительность коротких интервалов времени, а также с расстройствами памяти.

В 2005 г. психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Марк Виттман и Сандра Ленгофф опросили 499 человек в возрасте от 14 до 94 лет о том, как они чувствуют течение времени — от «очень медленно» до «очень быстро». В случае коротких периодов, таких как неделя, месяц или даже год, ощущение времени участников эксперимента отличалось несильно: большинство людей ответили, что часы тикают «быстро». Но для длительных периодов, например десятилетия, появилась закономерность: пожилые люди, в отличие от молодежи, склонялись к ускоренному чувству времени. Люди, которым было за 40, сказали, что время шло медленнее в детстве, а впоследствии, в подростковые годы и до раннего взрослого возраста, начало ускоряться.

Течение времени можно оценить с двух позиций: проспективной, когда событие еще продолжается, и ретроспективной, когда оно уже закончилась. Восприятие времени зависит от того, что мы делаем и как при этом себя чувствуем. Когда нам весело и интересно, время идет гораздо быстрее. Кроме того, когда мы беремся за какое-то новое дело, то тоже чувствуем ускорение времени. Но если вспомним эту деятельность позже, то, наоборот, будем считать, что время шло медленно.

Причина заключается в том, что наш мозг кодирует в память только новый опыт, а не привычный. Наше ретроспективное ощущение времени зависит от того, сколько воспоминаний он создает в течение определенного промежутка. То есть чем больше воспоминаний нам оставляет поездка выходного дня, то длиннее она будет казаться задним числом.

Это явление, которое Клавдия Геммонд называет «парадоксом выходного дня», служит указателем к тому, почему в ретроспективе время будто бы ускоряется с возрастом. Ведь в детстве и в раннем взрослом возрасте мы имеем много новых воспоминаний и получаем много навыков. Но во взрослом возрасте жизнь становится рутинный, монотонной и менее насыщенной яркими моментами. Как следствие, в нашей автобиографической памяти молодые годы отражены гораздо шире, чем взрослые. И поэтому, когда мы рефлексируем над ними, они текут как будто дольше.

Можем ли мы замедлить постоянно ускоряющееся течение жизни? Возможно. Важно, что все перечисленные в статье догадки и предположения подсказывают, как можно «замедлить» время во взрослом возрасте. Для этого надо поддерживать активность своего мозга, постоянно учиться чему-то новому, путешествовать и переживать больше незабываемых моментов. Тогда и наша жизнь будет казаться нам длиннее. Настраивать наши внутренние часы можно с помощью развития когнитивных способностей — особенно тренировки внимания и памяти. А привязать наше сознание к действительности во времени и в пространстве помогут сосредоточение на важных моментах жизни. Все это, на самом деле, может помочь укротить бурную реку жизни и заставить ее течь неспешно и размеренно.

Просмотров: 650 | Добавил: zhelezkov79 | Теги: Время, возвраст | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz