Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим. @ З.Фрейд.
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Насилие в семье, психологическая помощь.
01:23
Насилие в семье, психологическая помощь.

К сожалению, семейное насилие на сегодняшний день представляет из себя достаточно серьезную и актуальную проблему, поскольку встречается даже чаще, чем мы об этом знает, ведь многие предпочитают об этом умалчивать. Насилие в кругу семьи – это агрессивные действия физического характера, угрозы и психологические атаки, которые осуществляет один из членов семьи по отношению к другим.

В самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо.

Физическое насилие – это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам. Для детей – это также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или «медицинских препаратов, вызывающих одурманивание» (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки утопления.

Психологическое (эмоциональное) насилие – это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль. Для детей - постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман (в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

Они, хотя и не оставляют синяков на теле, могут быть намного разрушительнее и вкупе с другого рода воздействиями, в том числе физическими, сильнее травмируют психику.

Сексуальное насилие – вид домогательства, выражаемый в форме, как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования и инцеста) против воли жертвы. Для детей - использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает: во время раздевания, отправления естественных нужд.

Помимо насилия, исходящего от посторонних лиц, как особый вид выделяется семейное (домашнее) насилие.

Домашнее, бытовое насилие, или насилие в семье, включает в себя физические, психические, эмоциональные и сексуальные оскорбления. Оно распространяется не только на замужние пары, но и на сожителей, любовников, бывших супругов, родителей и детей. Оно не ограничивается гетеросексуальными отношениями.

Экономическое насилие в семье, такое как единоличное распределение средств семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль за расходом денег с его стороны, является одной из форм выражения эмоционального давления и оскорбления.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

Самыми распространенными следствиями домашнего насилия становятся психологические травмы и стрессы, ухудшение здоровья.

Нередко женщина, не понимая истоков немотивированной жестокости, начинает обвинять или осуждать себя, искать причины насилия в себе.

Часто женщина не находит в себе сил расстаться со своим супругом или сожителем. На это есть масса причин: материальная необеспеченность, невозможность найти жилье, политика в отношении женщин, культурно-исторические корни (домострой).

Ввиду полной экономической зависимости от мужей, невозможности или нежелания работать, отсутствия престижной профессии или образования, из-за страха перед снижением своего социального статуса многие женщины боятся развода и терпят насилие исключительно ради материальных благ. В таких случаях женщины начинают добровольно самоизолироваться, боясь ревности и демонстрируя полную преданность и самоотдачу или стыдясь себя и своих семейных отношений. Имеет место также сознательное приятие и ожидание насилия со стороны мужа, когда женщина считает, что мужчине по его природе и социальному предназначению свойственно оскорблять и держать супругу в страхе, а потому на это надо смотреть «философски», «бьет значит любит». Не последнее место в этом занимают мифы, которые распространяются среди обычных людей. Существует огромное количество мифов, например, что домашнее насилие – это не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться. Или что детям нужен отец, даже если он и агрессивен. Или очень популярный миф о том, что женщина должна быть гибкой и уметь приспосабливаться к любому мужу, а если не смогла, то сама виновата.

Женщинам мешает уйти из семьи не только это, но еще и иллюзия, что насилие никогда больше не повторится. К сожалению, в большинстве случаев это не так. С каждым разом насилие наращивает силу и частоту.

Проблемы семейного насилия при исключительной своей остроте и актуальности очень многообразны как в плане своих проявлений, так и с точки зрения причин.

Факты говорят о том, что общество, не желающее приписывать вину совершающему насилие мужчине, вместо этого рационализует и даже оправдывает насилие, изображая жертву ворчливой и ноющей женщиной, избиваемой своим мужем, который использует любую свою незначительную фрустрацию или раздражение в качестве оправдания своих действий.

Любой мужчина, независимо от того, является ли он алкоголиком, наркоманом, психопатом или нет, может быть насильником. В действительности, многие из них хорошо контролируют себя, имеют престижную работу, активны в обществе, имеют много друзей.

Семейное насилие широко распространено. В России от семейного (домашнего) насилия ежегодно погибают 14 тыс. женщин.

Будучи распространенным явлением, насилие в отношении женщин особенно не осуждается. Изнасилование, сексуальные домогательства и злоупотребление мужскими правами даже в средствах массовой информации не рассматриваются как серьезные преступления, а это поддерживает в общественном мнении убеждение о том, что женщина может быть легкой мишенью для унижения.

К сожалению, конфликты в семье – явление довольно типичное. Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье порождает не только агрессивное поведение по отношению к другим детям, но и ведет к насилию и жестокости во взрослой жизни, превращает физическую агрессию в жизненный стиль личности. Высокий уровень агрессии определяет выбор человеком соответствующих форм поведения. Часто жестокость обусловлена не только эмоционально, она зарождается и на почве интеллектуальной неспособности и фанатизма.

Последствия семейного насилия во многом соответствуют симптомам ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство):

– на психологическом уровне: нарушения сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная тревога и возбудимость, гиперактивность, нарушения взаимоотношений, ощущение враждебного отношения общества;

– на физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, снижение интереса к сексу вплоть до полного равнодушия:

– на уровне поведения: членовредительство, суицидальные попытки или мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием (булимия или анорексия), беспорядочная смена сексуальных партнеров.

Особенностью состояния человека, пережившего насилие, является выраженное чувство вины за случившееся, кроме того присутствуют чувства ненависти к насильнику, ужаса и обиды, как следствие возникает неприятие и отвержение собственного тела. Резко падает самооценка. Эмоциональное расстройство может принимать различные формы – от замкнутости и ухода в себя до страха и неспособности оставаться одному. Обращение за профессиональной психологической помощью требует определенной доли мужества от пострадавшего. Иногда с момента совершения насилия до момента обращения за помощью проходят годы.

В настоящее время помощь жертвам семейного насилия осуществляют как специализированные учреждения: кризисные центры для женщин, приюты для жертв насилия, – так и территориальные учреждения социального обслуживания: телефоны доверия, центры психолого-педагогической помощи населению, центры социальной помощи семье и детям, консультирующие своих клиентов по всем жизненным проблемам и оказывающие психотерапевтическую поддержку.

Никто не заслуживает насилия. Не твоя вина, если тебя избивают, оскорбляют.  Муж (мать, жена) может сказать, что ты его провоцируешь, но он сам в ответе за свое поведение.

Как поверить в свои силы?

1. Вы не виноваты в совершаемом надо мной насилии.

2. Вы достойный человек.

3. Вы заслуживаете, что бы к вам относились с уважением.

4. Вы сами можете решить, что лучше для вас.

5. Вы не один. Вы можете попросить других помочь вам.

Как же избежать тирании.

Зачастую, многие поступки совершаемые нами, не находят объяснения не только у посторонних людей, но и у самих себя. Иногда, близкие люди неожиданно открываются совершенно с незнакомой стороны.

Не каждая женщина или мужчина способны в глубине души признаться самому себе, что ее супруг или супруга – типичный слабый человек с садистскими наклонностями, тем более, если за плечами не один совместно прожитый год и общие дети. Иногда бывает, что ситуацию исправить очень трудно, кажется, что вы в тупике и помочь может только чудо. Как избежать этих страшных людей, как не пустить их в свою жизнь, как не стать безвольной жертвой чужого самолюбования? Как же поступить человеку, оказавшемуся один на один с агрессивным деспотом? Спасаться! И как можно быстрее. Если вы не успели обзавестись общими детьми, дома вас постоянно мучают расспросами о том, где и с кем вы были, по любому поводу устраивают допросы с пристрастием – не думайте, что это проявление внимания и заботливости. Слишком велика вероятность того, что со временем степень подозрительности вырастет и превратиться в маниакальную агрессию. Спросите себя, готовы ли вы противостоять ей и сумеете ли защитить себя и своих детей. Если нет, то, как бы ни печально это звучало, вам лучше расстаться.

Труднее всего принять кардинальное решение женщинам, которые имеют общих или детей от предшествующих браков. Потому что ситуация насилия в семье затрагивает и их непосредственно. Однако в силу неопытности и маленького возраста они не способны ее разрешить или противостоять ей. Поэтому, как следствие, появляются проблемы с учебой, сомнительные друзья и уход от собственной беспомощности и реальности в мир наркотиков и алкоголя. Каким вы представляете будущее своего ребенка?

Некоторые советы помогут вам, если не кардинально изменить сложившиеся обстоятельства, то хотя бы взять себе небольшой перерыв на раздумье. Если у вас есть возможность надежно пристроить ребенка, то выходите на работу. Может она и не сделает вас материально независимой, то самооценку поднимет точно.

Попробуйте разъехаться на время: пусть супруг поживет у своей мамы, друга, в гостинице. Но не уходите из дома сами. Никогда!

Можно, конечно, пригрозить и милицией, и засвидетельствовать нанесенные побои – это не будет лишним при бракоразводном процессе, но не будет решением ситуации.

Если у вашего супруга адекватные вменяемые родственники, поставьте их в известность, о его поведении, и о том, что вы вынуждены терпеть моральные унижения и рукоприкладство.

Никогда не показывайте внешне, что вы его боитесь, даже, если вам действительно иногда становиться страшно. Найдите в своем городе кризисный центр. Опытные психологи помогут вам справиться с паническим состоянием беспомощности, собственной несостоятельности, одиночества и вам, и вашим детям.

Однако самый действенный способ защитить себя – это, к сожалению, полный разрыв отношений. Но терпеть всю жизнь, остаться, мучить себя и детей – это гораздо худшее и болезненное решение.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1883 | Добавил: zhelezkov79 | Теги: психология семьи, насилие в семье, семейный психолог | Рейтинг: 2.5/42
Всего комментариев: 0
avatar
Психологическая консультация – это разновидность психологической помощи, которую оказывает профессиональный психолог человеку. который не имеет серьезных клинических нарушений психиатрического характера, но, тем не менее, испытывает потребность в квалифицированном совете, выслушивании, понимании, помощи.
Регистрация / Вход
Сайт создан в системе uCoz